Вентиляция горячего цеха: необходимость создание системы

Естественно полагать, что вентиляция горячего цеха должна функционировать постоянно, чтобы не допускать распространения неприятных кухонных запахов и способствовать более комфортной работе поваров и других сотрудников кухонных блоков.

Для обустройства вентиляции горячего цеха используется, как правило, локальная вытяжка и подача свежего воздуха в помещения. Естественно полагать, что обе системы могут осуществлять свою одновременную работу, и все же именно локальная вытяжка является определяющей.

Достаточно часто вентиляция горячего цеха обустраивается за счет установки вентиляционных зонтов, которые позволяют «перехватывать» потоки несвежего воздуха, и направляют их непосредственно в сеть воздуховодов.

Какое бы оборудование ни было выбрано специалистами для организации вентиляции в горячем цехе, необходимо соблюдать следующие условия: в помещениях должно быть обеспечено разряжение, которое достигается подачей в обеденный зал, а также около 60% приточного воздуха, предназначенного для вентиляции не только горячего цеха, но и раздаточных зон. При этом подача приточного воздуха в системе вентиляции должна осуществляться через рабочую зону для более совершенной очистки помещения от неприятных кухонных запахов и насыщения свежим воздухом.

Воздуховоды вентиляционных систем должны выполняться преимущественно из оцинкованной тонколистовой стали для того, чтобы вентиляция горячего цеха не испытывала проблем в эксплуатации на протяжении длительного времени.

Расчет вентиляции горячего цеха: используемые подходы

Вентиляция горячего цеха в компании ВентМ
Любой расчет вентиляции горячего цеха должен производиться опытными специалистами и только в соответствии с действующими нормативными актами, а именно СНиП 2.08.02-89* 1999 г и МГСН 4.14-98 с вступившими в силу изменениями от 1999 и 2001 годов.

Осуществляется расчет вентиляции горячих цехов по самым разным методам. Наиболее популярным, к примеру, является метод скорости всасывания, за счет которого возможно гарантированное удаление частиц и запахов, витающих в воздухе. За основу расчетов в данном случае берется минимально необходимая скорость воздуха в боковых и фронтальных поверхностях помещения.

Известны и другие методы расчета вентиляции горячего цеха, а именно: метод типа оборудования (расход воздуха определяется для каждого прибора), метод мощности оборудования (учитывает тепловыделения каждого типа оборудования), метод кратностей воздухообмена (создан для определения расхода чистого воздуха в помещении в начале проектирования систем вентиляции) и некоторые другие методы.

Оставьте ваш телефон и мы
перезвоним в течение 3-х минут